Лого
01.06.2018 154 0Кредиты

Каким образом осуществляется реализация залогового имущества банков?

Автор:

Реализация залогового имущества — крайняя мера, на которую идёт банк с целью возврата денежных средств на погашение кредита. Продажа конфискованной собственности третьим лицам осуществляется на льготных условиях — на торгах или с аукциона.

Содержание

[ Раскрыть]
[ Скрыть]

Что такое залоговое имущество и в чём его отличие от обычного имущества?

Залоговое имущество – это вещи, которые принадлежат лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией. Они передаются банку по ипотечному договору в качестве гарантии исполнения заёмщиком своей обязанности по возврату долга.

В качестве залога может передаваться:

  • недвижимость;
  • транспорт;
  • права требования;
  • объекты искусства;
  • прочие вещи, обладающие имущественной ценностью.

Если должник не исполняет свою обязанность по возврату долга, у кредитной организации появляется право на осуществление продажи залогового имущества на аукционе. Объект, выставленный в качестве лота, может заинтересовать покупателей своей ценой, которая обычно гораздо ниже рыночной.

Залоговое имущество не отличается физическими и юридическими характеристиками от обычного имущества. Единственная проблема, с которой может столкнуться покупатель — это различного рода обременения, например, проживание в приобретаемой недвижимости должника и его родственников.

В видеоролике рассказывается о случаях, в которых выгодно приобретать у банков залоговое имущество. Снято каналом «Простобанк ТВ».

Особенности реализации залогового имущества Сбербанка РФ

Продажа залогового имущества Сбербанка России проводится на трёх официальных интернет-площадках. Выбрать нужный лот покупатель может в каталоге кредитной организации. Все сделки по приобретению объектов оформляются достаточно быстро.

Залоговое имущество можно купить:

  • за счёт собственных финансов;
  • путём оформления кредита в Сбербанке.

Как Сбербанк становится собственником залогового имущества?

Получить в собственность залоговое имущество банк может:

  • на безвозмездной основе;
  • путём перечисления должнику частичной компенсации в размере уплаченных по кредиту финансов.

Оплата банковских процентов заёмщикам не компенсируется.

Сбербанк может стать владельцем залогового имущества:

  1. В результате вынесения решения судом в ситуации, когда предмет залога переходит в собственность кредитно-финансовой организации за неуплату долгов.
  2. В ходе процедуры по досудебному урегулированию спора. Должник передаёт залоговое имущество в пользу Сбербанка после подачи кредитором искового заявления в суд.
  3. В ситуации, когда клиент банка не может исполнить свои обязательства по договору. В этом случае он добровольно передаёт предмет залога в пользу банка с целью произведения оплаты за кредит.

Что нужно знать о торгах залоговым имуществом?

Сбербанк выставляет на торги залоговое имущество по цене, заниженной на 10-15% по сравнению с рыночной. Это обусловлено тем, что кредитная организация преследует цель скорейшего получения денежных средств. Наиболее ликвидные экземпляры на открытых онлайн-аукционах обычно становятся выше в стоимости. Если во время действия торгов не поступила ни одна заявка, организатор устанавливает минимальную цену на лот и запускает продажу повторно.

Если объекты выставляются на витрину залогов, то на них устанавливаются фиксированные расценки, которые нельзя изменить. Обычно такое имущество передаётся в кредитное учреждение залогодателями добровольно, и не является конфискованным.

Объектами витрины Сбербанка являются:

  • недвижимость;
  • участки земли;
  • транспортные средства.

Официальные сайты торговых площадок

Эксперты рекомендуют приобретать имущество только на официальных сайтах торговых площадок Сбербанка. Участие в других аукционах может повлечь обман покупателей со стороны посредников.

Реализация залогового имущества официально производится на следующих площадках:

  1. Официальный сайт Сбербанка. На нём можно узнать информацию только об объектах недвижимости. Сведения можно отфильтровать по региону, типу объекта и другим критериям. Имущество, представленное на сайте, можно оформить в собственность или аренду. Для покупки на официальном сайте необходимо связаться со специалистами филиала Сбербанка в нужном городе.
  2. Официальная площадка Сбербанка. На ней реализуется имущество обанкротившихся лиц. Торги ведутся с использованием режима «онлайн» в Едином торговом зале.
  3. Официальный сайт Российского аукционного дома. Это крупнейший российский онлайн-портал, на котором происходит продажа залогового имущества. Каталог Сбербанка также размещён на сайте.

Алгоритм продажи имущества банка

Для участия на торгах, проводящихся удаленно, потенциальным покупателям необходимо оформить электронную подпись. Для этого нужно пройти процесс регистрации на одной из официальных площадок. Все сервисы содержат правила ведения торгов, с которыми необходимо ознакомиться каждому, кто планирует совершить ставку.

Алгоритм покупки залогового имущества:

  1. Регистрация на выбранной площадке.
  2. Проверка электронной подписи и её интеграция с персональной учётной записью.
  3. Выбор типа учётной записи – действие от имени физического или юридического лица.
  4. Загрузка идентифицирующих бумаг, соответствующих требованиям к составу портфеля документов для физических лиц или организаций.
  5. Выбор нужного лота и подача заявки после подтверждения регистрации, полученного от администрации сервиса.

Общий алгоритм продажи залогового имущества на торгах:

  1. Выбор заявки организатором.
  2. Направление покупателю требования о подтверждении наличия на счету необходимой денежной суммы и о внесении залога в размере 10-25%. Если участник не обладает необходимыми средствами, то право выкупа переходит следующему заявителю.

Далее производится оформление необходимых документов и регистрация прав.

Преимущества покупки залогового имущества у Сбербанка

Любое заинтересованное лицо может позвонить на «горячий» номер кредитной организации 8(495)974-84-62 и задать любые интересующие вопросы специалистам. А также запросить направление списка реализуемого залогового имущества на факс или электронную почту.

Другие преимущества:

  1. Низкая стоимость имущества.
  2. Безопасность сделки. Сбербанк проверяет юридическую чистоту имущества и гарантирует, что на него не будут выдвинуты какие-либо претензии третьими лицами.
  3. Быстрый срок сделки. Специалисты банка проводят подготовку документов самостоятельно, что значительно экономит время.
  4. Отсутствие дополнительных расходов. Все траты, связанные с проведением сделки, Сбербанк берёт на себя.
  5. Возможность оформления кредита на покупку при наличии у покупателя достаточного первоначального взноса и доходов, позволяющих выплачивать заем или ипотеку.
  6. Любое лицо может организовать собственный бизнес на перепродаже залогового имущества.

Минусы участия в аукционах по покупке залогового имущества

Минусы участия в торгах, организованных Сбербанком:

  • небольшой ассортимент объектов;
  • выставляется только то имущество, которое уже побывало в употреблении;
  • существует риск приобретения имущества с долгами, например, по коммунальным платежам за квартиру.

Особенности реализации залогового имущества ВТБ24

ВТБ24 реализует имущество различного вида и назначения, и позволяет оформить некоторые объекты в аренду или лизинг. Покупка сопровождается заключением стандартного договора купли-продажи, а если имущество приобретается в кредит, то дополнительно — кредитным контрактом.

Какие типы залогового имущества представлены в ВТБ24?

Банк ВТБ отличается тем, что предлагает покупателям приобрести на торгах не только недвижимое имущество. Перечень объектов довольно разнообразен.

Витрина залогового имущества содержит:

  1. Жилой фонд. Иногда к продаже представляются жилые массивы от застройщика целиком, а также земельные угодья.
  2. Коммерческую и промышленную недвижимость. На предлагаемые торговые площади и павильоны, а также другое имущество, можно оформить длительную аренду.
  3. Легковой транспорт. Такие лоты представляют собой автомобили весом до 3,5 тонн, мотоциклы и прочие подобные средства передвижения.
  4. Коммерческий транспорт. Это грузовые машины массой свыше 3,5 тонн и различные виды спецтехники. ВТБ24 предлагает возможность оформления подобного транспорта в лизинг.
  5. Водные и воздушные суда.
  6. Оборудование. Участникам периодически предлагаются промышленные станки, а также различные медицинские инструменты и приспособления.

Способы покупки имущества у ВТБ 24

В 2018 году банк предлагает два способа приобретения имущества:

  • участие в аукционе;
  • прямое обращение в офис коммерческих продаж.

Аукцион

Чтобы стать участником аукциона, нужно:

  1. Получить аккредитацию для интернет-сервиса. Это необходимо для подтверждения права пользования площадкой-аукционом. Оформление аккредитации происходит в срок до трёх дней. Пользователям предлагается услуга экспресс-аккредитации, которую можно получить за 3 часа, однако такой доступ содержит определённые ограничения по лимиту средств.
  2. Получить электронную подпись.
  3. Внести залог в размере 10%. Сумма вносится заинтересованным лицом перед началом торгов на конкретный лот. Если участник планирует покупать несколько объектов, то залог вносится на каждый предмет аукциона отдельно.

Прямое обращение в офис ВТБ24

Некоторые товары, такие как медицинское оборудование, весьма специфичны. Они не выставляются на аукцион, и приобрести их можно лично, путём посещения отделения ВТБ24 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35.

Преимущества покупки залогового имущества в ВТБ24

Плюсами участия в аукционе от ВТБ24 являются:

  • чистота сделки;
  • максимальная скорость купли-продажи заложенного имущества;
  • отсутствие дополнительных расходов на услуги риелтора или проведение оценочных комиссий;
  • возможность приобрести имущество в кредит под залог.

Недостатки

Минусы торгов, организованных ВТБ24:

  • лоты ВТБ-24 выставляются только на одном портале;
  • на аукционе реализуется в основном имущество вторичного фонда;
  • выбор имущества ограничен, особенно для жителей городов с небольшой численностью населения;
  • во время проведения аукциона присутствует риск существенного увеличения цены на лот.

Особенности реализации залогового имущества Альфа-Банка

Альфа-Банк начинает реализовывать залоговое имущество только в тех ситуациях, когда были исчерпаны все возможные варианты разрешения конфликта с должником. Предмет залога может быть выставлен на продажу самим должником, или реализован кредитной организацией принудительно.

Как Альфа-Банк становится собственником залогового имущества?

В случае, когда должник не исполняет обязанность по возврату кредита добровольно, переданное им под залог имущество переходит в собственность банка. Передача прав на объект происходит двумя способами: во внесудебном порядке или через суд.

Витрина залогового имущества в Альфа-Банке

Список залогового имущества, подлежащего реализации на торгах, содержится на официальном сайте Альфа-банка. Подобные витрины существуют не только в России, но и в других странах, например, в Белоруссии. Помимо перечня реализуемого имущества, площадки содержат информацию о его характеристиках.

Как приобрести залоговое имущество у Альфа-Банка?

Желающим приобрести выбранное имущество нужно связаться с сотрудниками Альфа-банка путём оставления заявки на официальном сайте или по телефону. Условия покупки обсуждаются с каждым потенциальным покупателем индивидуально.

Приобретение залогового имущества может осуществляться за наличный расчёт или при помощи заёмных средств. Альфа-банк предоставляет выгодные условия кредитования покупателям конфиската. Покупка с оформлением кредита обычно сопровождается заключением договора о страховании имущества.

Преимущества приобретения конфиската в Альфа-Банке

В случае приобретения залогового имущества в Альфа-Банке покупатель может быть уверен в юридической чистоте сделки. Специалисты организации проверяют все объекты и самостоятельно снимают существующие обременения.

Основные преимущества приобретения конфиската в Альфа-Банке:

  • заниженные расценки на имущество (в среднем, на 10% ниже рыночной стоимости);
  • быстрое оформление всех бумаг;
  • отсутствие необходимости проведения оценки приобретаемого имущества.

Недостатки

Минусами приобретения конфиската в Альфа-Банке являются:

  • ограниченный выбор официальной площадки;
  • небольшое количество реализуемого имущества;
  • нахождение продаваемых объектов в употреблении других лиц.

Как максимально обезопасить сделку купли-продажи залогового имущества, независимо от выбранного банка?

Чтобы максимально обезопасить сделку купли-продажи залогового имущества необходимо:

  1. Для начала узнать, готов ли должник банка на совершение сделки купли-продажи залогового имущества. Если согласие есть, то сделка считается практически безрисковой. Нужно лишь надлежаще соблюсти процедуру проведения аукциона, оформить, и, в последующем, зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.
  2. Если согласие отсутствует, то нужно проверить, свободно ли физически передаваемое банком имущество. Если да, то следующим шагом станет изучение документов. Если нет, необходимо узнать у проживающих в объекте недвижимости людей о том, знают ли они о факте отчуждения жилья банком. Это поможет проанализировать риски последующего оспаривания права собственности, принадлежащее покупателю недвижимости.

Покупателю также необходимо изучить:

  • правоустанавливающие документы, на основании которых у должника возникло право собственности;
  • наличие согласия супруга/супруги заёмщика на приобретение имущества и передачу его в залог банку;
  • наличие уведомления банка об обращении взыскания на имущество должника;
  • наличие вынесенных судебных решений;
  • наличие банковского уведомления о дате предстоящих торгов.

Обезопасить сделку можно:

  1. При помощи получения письменного согласия должника банка на совершение сделки. Можно оформить согласие в простой письменной форме, или заверить документ у нотариуса. Допускается заключение договора купли-продажи между прежним собственником-залогодателем и покупателем, содержащего пункт о первоочередном погашении требований банка-залогодержателя.
  2. Путём привлечения специалиста для юридического анализа бумаг. Если документы были изучены невнимательно, появляется риск уплаченных признания судом сделки недействительной. Это может повлечь лишение покупателя приобретённого имущества и денежных средств.

Видео

В видеоролике рассказывается о рисках, существующих при покупке квартир должников, выставленных на торги банком. Снято каналом «Адвокат Инна Белякова».

Опрос

Приходилось ли Вам брать кредит в банке?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы