Лого
14.05.2018 139 0 0 Карты

Для чего на картах Сбербанка указывается код безопасности и где его посмотреть?

Автор:

Код безопасности на картах Сбербанка Visa, Mastercard и Maestro был разработан специалистами организации для безопасного осуществления сделок клиентов. Финансовая грамотность и знание специфических данных пластиковой карточки помогут её владельцу сохранить свои средства в целости и правильно проводить платежи.

Что представляет собой CVV код?

CVV (от англ. «Card Verification Value», что означает «код верификации карты») — индивидуальный номерной шифр банковской карты, используемый для обеспечения безопасности проведения денежных операций. Абсолютно все «пластики» платёжных систем Visa, Mastercard Сбербанка имеют личный код. Состоит CVV из комбинации трёх цифр.

Не стоит путать код безопасности и пин-код. Если последний при желании можно изменить, то «Card Verification Value» всегда остаётся неизменным.

Зачем нужен код безопасности?

Функции CVV:

  • проведение финансовых операций (оплата, перевод и др.);
  • подтверждение подлинности карты;
  • защита от краж;
  • предохранение от траты денег без участия владельца «пластика».

Как узнать и где взять код безопасности

В различных платёжных системах код безопасности может располагаться в разных местах или отсутствовать вовсе. Есть различия и в количестве цифр, этот параметр варьируется в зависимости от вида карты и её названия.

Где смотреть код безопасности на картах Сбербанка Visa

Код безопасности у карты Сбербанка Visa Classic представлен CVV2. Найти его можно на тыльной стороне карточки, рядом с подписью владельца.

Где находится код безопасности на картах Mastercard

Код безопасности на картах Mastercard носит название CVC (Card Validation Code). Расположен он на обратной стороне «пластика», справа под магнитной полосой на уровне подписи держателя. На линии с подписью владельца иногда указан и номер пластиковой карточки.

Код безопасности на картах Maestro

Некоторые виды карт Maestro не имеют кода безопасности. Узнать, есть ли у «пластика» CVV2, можно перевернув её. Находятся цифры, как и у платёжной системы Visa, на обратной стороне карточки, под магнитной строкой рядом с подписью владельца.

Maestro

В настоящее время Сбербанк прекратил выдачу карт Maestro.

Код безопасности на картах American Express

Код безопасности на American Express называется CID и вместо трёх цифр имеет четыре. Ещё одно важное отличие от описанных выше «пластиков» заключается в расположении CID. Такое шифрование расположено на «лице» карточки справа над её номером.

American Express

Выпуск карты American Express прекращён с 2014 года.

О том, где размещены коды CVV2 и CVC2 идёт речь в видео. Автор — Александр Вмайловец.

Что делать, если на карте не указан код безопасности?

При отсутствии кода на карточке, держатель может его узнать обратившись в отделение банка (при себе иметь паспорт) или используя Сбербанк Онлайн.

Меры предосторожности

Невзирая на меры безопасности принимаемые банком, риск потери финансов с пластиковой карточки всё же остаётся. Держатель карты должен быть предельно острожен и внимателен при совершении покупок, особенно в онлайн-режиме.

Для совершения операций посредством глобальной сети Интернет, магазины обычно запрашивают следующую информацию:

  • номер платёжного средства;
  • срок действия «пластика»;
  • имя владельца (рельефно нанесено на карточке);
  • код безопасности.

Правила безопасной работы с пластиковой картой:

  1. Пользоваться стоит только проверенными сайтами, так как неизвестный интернет-магазин может оказаться ловушкой для покупателя. Мошенники создают ресурсы, на которых предлагают определённый товар. При совершении покупки система запрашивает данные кары, в том числе и код CVV. Получив необходимые сведения, преступники крадут все денежные средства с «пластика».
  2. Подключение услуги «Мобильный банк» позволяет в режиме реального времени отслеживать финансовые манипуляции по карте. Если владельцу неожиданно пришла информация о совершении операций, которые он не проводил следует связаться с банком и заблокировать карточку. Так же стоит поступить и при утере пластикового документа.
  3. Подключение сервиса 3D Secure. Перед совершением платежа, система запрашивает код из шести цифр, который отправляется на номер телефона, привязанный к банковской карте.
  4. В целях безопасности нельзя сообщать информацию, нанесённую на карточку посторонним людям. Незаконное использование чужой карты уголовно наказуемо.

Видео

В Видео рассказывается, как безопасно совершать покупки в Интернете и зачем нужны коды CVC и CVV. Размещено на канале «А-ДЕНЬГИ».

Опрос

А Вы знаете, что такое CVV код?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы